Небольшая реплика к нашей статье (здесь), дошедшая до нас из города на Неве, на наш взгляд, выходит за рамки обычного комментария. По своей сути это ПРИЗЫВ ко всем нам, к администрации города Козельска и Калужской области, чтобы все мы ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ВАЖНОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО ХРАМА В ГОРОДЕ КОЗЕЛЬСКЕ. Эта работа должна стать не только уделом небольшой группы людей – энтузиастов, но и найти поддержку на всех уровнях. Вот почему «Энциклопедия Козельска» оформляет эту точку зрения отдельной публикацией. ОГРОМНОЕ СПАСИБО Владимиру Николаевичу ЗУБКОВУ, кандидату исторических наук, доценту, Академии связи, г. Санкт-Петербург.
Ансамбль церквей в г. Козельске. В центре Никольский храм (завершается реставрация). Всё, что правее – утрачено. Крайняя правая – Вознесенская церковь. Открытка начала XX в. Из архива Л.И. Филиновой (г. Сосенский)
Взгляд козельца из Санкт-Петербурга
В.Н. Зубкова
«ДЕВИЧ МОНАСТЫРЬ» В КОЗЕЛЬСКЕ: РЕСТАВРАЦИЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО ХРАМА – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
Позиция Краеведа и Патриота города Козельска — Владимира Николаевича Зубкова
История появления женского Вознесенского монастыря проста и логична. При Иване-III Детинец перенесли к узкому береговому хребту, не выходя на него (район между интернатом и Белёвским спуском). Тут есть у меня два важных замечания.
Во-первых, дружина прикрывала посад, а не прикрывалась им с напольной стороны. Значит, местная знать, князя с дружиной держали под контролем и заставляли служить народу. А важная роль вятичской знати известна со времен первого упоминания о городе в летописях.
Во-вторых, самая узкая часть берегового хребта оставалась за стенами крепости, и сколько бы сил не имел враг, штурмовать город он мог только контингентом, с которым козельцы справлялись.
Местоположение Вознесенского монастыря (справа) и крепости на схеме Козельска.
«Пятно» застройки старого городища у реки Другусны в правой части схемы, где показаны три церковки. Схема из книги по истории крепостей на Руси, архив С.А. Рябова
Позднее старая крепость опустела.
Одновременно, были запрещены «оптины», совместное проживание в одном монастыре братии и сестрам. В 1499 года инокини, проживавшие прежде оптом, вместе с иноками, в Оптиной Пустыни, были выведены в Козельск, где на пустующих землях древнего Детинца основали Вознесенский женский монастырь. Новый «девич монастырь» призван был дать приют осиротевшим женам, сестрам и дочерям тех козельцев, которые погибли или получили увечья в деле защиты Отечества.
Изначально Вознесенский Храм был недорогим, деревянным. Надвратная монастырская церковь, также деревянная, была посвящена Преображению Господню и походила на крепостное сооружение.
Эта чрезвычайно редкая фотография: вид козельских храмов со стороны реки Другусны во время ледохода. Слева от Никольской церкви (сохранилась), она правая среди всех, мы видим ансамбль церквей, уничтоженных в 30-е гг. XX в. Это и Вознесенская церковь. Фото (скорее всего, сделано в первую четверть XX в.) попомещено при статье Зои Михайловны Афанасьевой «Полковник Михей» – архиерей Божий (оптинцы в Козельске в годы репрессий: 1920-е– 1930-е гг.). Альманах «Злой Град», вып. XIV, 2014 год
Расцвет монастыря пришелся на времена Ивана Грозного. Он останавливался только в нём во время своих частых посещений Козельска и делал богатые вклады. Деревянным Вознесенский Храм был и в Смутное время. А вот после окончания Смуты, уже был построен в камне. Тогда на Руси почти не строили, в гражданские войны не до этого бывает. Так вот, был большой конкурс зодчих и мастеров, и наша первая каменная церковь стала редким памятником в масштабе всей Руси, получилась на загляденье.
СМОЖЕМ ЛИ МЫ ВОССОЗДАТЬ ЕЁ СЕЙЧАС?
ВПОЛНЕ!
ГЛАВНОЕ НЕ СПЕШИТЬ И ПОНИМАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ВАЖНОСТЬ РЕСТАВРАЦИИ ЭТОГО РЕДКОГО ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ РОССИИ.